ACA-RCSA (4-2) : une victoire en folie !

AC Ajaccio

La victoire renversante des Ajacciens face à Strasbourg (4-2) est historique à plus d’un titre ! Il s’agit de la première victoire cette saison au stade François-Coty. Une victoire au scénario inédit, jamais l’ACA ne s’était imposé dans son histoire après avoir été mené 0-2. Ce match était aussi le 500ème du club parmi l’élite et venait célébrer les 20 ans de l’Orsi Ribelli dans une ambiance exceptionnelle. Ttamanta partita è tamanta serata ! Le compte rendu.

Youcef Belaïli exceptionnel !

Mal embarqués dans la rencontre en ayant 2 buts de retard après 17 minutes de jeu, nos Acéistes ont eu une fière réaction ! Les hommes d’Olivier Pantaloni ont enflammé la partie après la demi-heure de jeu dans une ambiance chaude au stade François-Coty. Youcef Belaïli transforme un premier penalty (un strasbourgeois avait touché son centre de la main dans la surface de réparation). Puis Mounaïm El Idrissy est servi au point de penalty par Romain Hamouma. Notre jeune attaquant arrive à se tourner au but et frapper de manière instantanée pour l’égalisation 2-2 (34’).  Six minutes plus tard, Youcef Belaïli, encore lui vient transformer un nouveau penalty qu’il a provoqué 3-2 (40’). Timizzolu s’enflamme, l’équipe vient frapper un quatrième coup : Belaïli centre pour la tête de Riad Nouri 4-2 (47’). Le score en restera là en seconde période et le groupe perdre Clément Vidal qui a écopé d’un carton rouge.

Les stats marquantes

Ajaccio a remporté un match de Ligue 1 après avoir été mené 2-0 pour la toute première fois de son histoire.

Ajaccio a remporté son 1er match à domicile cette saison en Ligue 1 après avoir enregistré 1 nul et 5 défaites. Il n’y a désormais que Brest et Strasbourg qui n’ont pas gagné sur leurs terres dans l’élite en 2022/23.

Ajaccio est la 1ere équipe à marquer 4 buts en l’espace de 15 minutes lors d’un match de Ligue 1 (entre la 33e et la 45e+3 minute) depuis Paris, à Clermont le 9 avril 2022 (4 buts en 12 minutes).

Strasbourg n’avait pas encaissé au moins 4 buts à la pause d’une rencontre de championnat (Ligue 1 + Ligue 2) depuis le 14 octobre 2000 (4 également contre Nantes). D’autre part, il fallait remonter à septembre 2017 face à Sochaux (5 buts) pour voir Ajaccio marquer autant en première période d’une rencontre de L1+L2.

Youcef Belaïli est le 1er joueur d’Ajaccio impliqué dans au moins 3 buts lors d’un match de Ligue 1 + Ligue 2 (2 buts, 1 assist) depuis Yoane Wissa (3 buts marqués le 22 septembre 2017 face à Sochaux). C’est également le 2e joueur de l’ACA à inscrire 2 penalties dans le même match de L1, après Réginald Dortomb, le 27 février 1972 (v Angoulême) et le tout 1er joueur à avoir tenté en tout 3 penalties dans une rencontre de l’élite depuis qu’Opta analyse les données (2006/07).

A 37 ans et 151 jours, Riad Nouri est le 2e joueur le plus âgé à marquer son tout 1er but en Ligue 1 depuis 1947/48, après Ricardo Carvalho, en janvier 2016 avec Monaco face au GFC Ajaccio (à 37 ans et 236 jours).

Arbitre : T. Vernice
Avertissements : Pierre-Gabriel (22’), Delaine (32’), Le Marchand (62’), Dagba (91’)
Expulsion : Vidal (78’)
Buts : Belaïli (33’ et 40’ SP), El Idrissy (34’), Nouri (45+2’), Bellegarde (6’), Gameiro (17’)

ACA : Leroy, Diallo, Vidal, Youssouf, Koné, Coutadeur (c puis Mangani 84’), Marchetti, Nouri (Touzghar 84’), El Idrissy, Hamouma (Alphonse 80’), Belaïli (Bayala 73’)
Remplaçants : Sollacaro, Alphonse, Barreto, Laci, Cimignani, Mangani, Touzghar, Bayala, Spadanuda
Coach : Olivier Pantaloni

RCSA : Sels, Delaine (Liénard 54’), Pierre-Gabriel (Dagba 54’), Nyamsi, Le Marchand (Perrin 72’), Djiku (c), Prcic (Thomasson 72’), Bellegarde, Gameiro, Diallo, Ajorque (Mothiba 54’)
Remplaçants : Kawashima, Dagba, Perrin, Doukouré, Aholou, Thomasson Liénard, Diarra, Mothiba
Coach : Julien Stéphan