ACA-VAFC (0-0): les ajacciens mal récompensés

AC Ajaccio

La volonté et la combativité n'auront pas suffit aux Ajacciens pour prendre le dessus sur Valenciennes (0-0) à l'occasion de la 17ème journée de Ligue 2 BKT au stade François-Coty. Les Ours se sont frottés à un gardien nordiste en grande forme et à un mauvais arbitrage. Compte rendu du match.

Plusieurs occasions ajacciennes!

Désireux de réaliser la passe de trois, nos Acéistes entament fort la rencontre ! Vêtus de leur maillot émeraude, les joueurs évoluent en 4-2-3-1 avec la titularisation de Mickaël Barreto au cœur du jeu. La première occasion de la partie est à mettre logiquement à l’actif des Ours. Judicieusement lancé par Courtet, Bayala se présente à toute vitesse devant le portier valenciennois… Chevalier s’y prend par deux fois pour arrêter la frappe de l’attaquant ajaccien (9’). Premier pétard avant une série de plusieurs occasions. Servi par Barreto au milieu de terrain, Marchetti tente une frappe puissante : ça passe juste à côté (12’). On a bien cru assister à l’ouverture du score mais cela devra attendre. À la 20ème minute de jeu, Bayala voit son centre renvoyé par la défense… le ballon revient dans les pieds de Courtet … Chevalier intercepte sa frappe ! Celle de Barreto sept minutes plus tard n’est cependant pas cadrée. Du côté du VAFC on note une seule frappe, celle de Masson à la demi-heure de jeu, qui passe à côté du poteau de Leroy. En fin de première période Laci voit son tir contré par Cuffaut de la tête dans la surface alors que le ballon se dirigeait vers le but nordiste. L’équipe est entreprenante, a tenté sa chance à 6 reprises et n’a plus qu’à régler la mire pour prendre l’avantage. 0-0 à la mi-temps.

Un penalty oublié !

En seconde période les débats se rééquilibrent. Les situations offensives sont moins nombreuses et moins nettes. Une tête de Jean Botué, sur un centre de Diallo, vient donner des frissons aux supporters ajacciens mais la tentative passe à côté du but (71’). Valenciennes tente de prendre le dessus sur les Ours mais leurs incursions dans le camp Blanc et Rouge sont rarissimes. On note un très bon retour défensif de Gédéon Kalulu qui subtilise le ballon à son adversaire dans la surface de réparation. Les coups de sifflets de l’arbitre se multiplient et vont parfois à contre-courant…À la 85ème minute Vincent Marchetti sonne la révolte insulaire, sa frappe puissante du pied gauche en dehors de la surface est détournée par Chevalier sur une longue détente !! Sur la frappe suivante, les Valenciennois touchent par 2 fois le ballon de la main dans la surface de réparation mais l’arbitre ne bronche pas !! La dernière tête de Botué ne permettra pas aux Ajacciens de prendre l'avantage. Les Ours sont mal récompensés ce soir mais continuent le série positive.