Canet : Ferry, Waroquier, Pylouster, Mendy, Vie, Posteraro J (88’ Chatelin), Posteraro B (Delclos 60’), Ouadoudi, Barbier, Mahieu, Buxeda (Gambie 60’)

Entraineur : Raphaël Girardot

ACA : Mandanda, Marin, Avinel, Lejeune, Sambo (Hergault), Coutadeur, Camara, Laci, Nouri (Tramoni 79’), Vialla (Pierre 62’), Wissa
Remplaçants : Sollacaro, Hergault, Boé-Kane, Tramoni, Pierre
Entraineur : Olivier Pantaloni

C’est la douche froide au coup de sifflet final de la rencontre Canet/ACA… L’équipe catalane, évoluant dans le championnat de National 3, a réussi l’exploit face à nos Ours en s’imposant sur le score de 2 buts à 0 lors du 8e tour de la Coupe de France. C’est l'élimination pour notre équipe et la troisième défaite consécutive en une semaine.

Avant le coup d’envoi, chacun avait conscience de la difficulté que représentait ce match de Coupe de France. L’équipe locale se donne généreusement sur son terrain par un temps glacial mais accompagnée par ses 1 400 supporters qui se sont déplacés pour l’événement. Et malgré la présence de nombreux professionnels côté ajaccien, cela n’a pas suffi pour faire pencher la balance. La prestation des Acéistes étant trop insuffisante. Le Canet a monopolisé le ballon durant la première mi-temps et a démontré de véritables qualités footballistiques. La première situation ajaccienne n’intervenait qu’au quart d’heure du jeu sur une ouverture de Coutadeur puis un centre de Wissa mais la tête de Nouri n’était pas cadrée. La frappe de Yoane Wissa était ensuite interceptée par Ferry (28’). C’est tout ce que l’on avait à se mettre sous la dent en première période. Le Canet lui s’est montré dangereux peu avant la pause mais Riffi Mandanda était attentif à la frappe au premier poteau de Pilouster.

Si les hommes d’Olivier Pantaloni sont rentrés avec de meilleures intentions en seconde période c'est vrai, mais c’est bien dans ce laps de temps qu’ils vont encaissés les deux buts synonyme d’élimination. Mahieu a d’abord ouvert la marque avec réussite avant l’heure de jeu sur une percée de son coéquipier Barbier. Puis Ouadoudi est venu enfoncer le clou à la 73e minute de jeu sur penalty (2-0). Le score n’a plus évolué et le Canet Roussillon s’est qualifié, pour la première fois de son histoire et de l’histoire d’un club catalan, en 32èmes de finale de la Coupe de France. Nos Ours quant à eux sortent par la petite porte et devront trouver les ressources mentales pour relever la tête car deux matchs à domicile nous attendent en championnat et la déception de cette élimination ne doit pas se répercuter sur le championnat. Il faudra tout de même se poser les bonnes questions pour enrayer la spirale négative que nous traversons. Nous comptons sur votre soutien à Timizzolu les 9 et 15 décembre face au Havre et à Auxerre. Più forti insemi!