OL-ACA: la marche était trop haute

AC Ajaccio

L’AC Aiacciu n’a malheureusement pas créé l’exploit à Lyon. Nos Acéistes ont manqué leur première période durant laquelle ils ont encaissé 4 buts. En seconde période, Riad Nouri a pu sauver l’honneur en transformant un penalty face à Anthony Lopes. La marche était trop haute pour nos Blanc et Rouge qui défiaient l’une des meilleures équipes de Ligue 1. Le compte-rendu.

Un score lourd en première période

La rencontre débute par une alerte ! Leroy intervient à la première minute près de son poteau sur le tir de Cornet. Désireux de faire une belle prestation, les Blanc et Rouge répliquent par une frappe de Qazim Laci servi au second poteau qui ne trouve pas le cadre (4’). Et une frappe lointaine d’Alassane Ndiaye qui voit Anthony Lopes s’envoler pour s’emparer du ballon (8’). Une minute plus tard, l’OL trouve le chemin des filets. Slimani sert en profondeur Memphis Depay… l’attaquant se trouve seul et sa reprise trompe Leroy 1-0 (10’). L’ouverture du score pèse sur le moral de nos Acéistes. Benjamin Leroy réalise une parade sur la frappe de Slimani (18’) mais les minutes qui vont suivre seront difficiles. Slimani double la mise à la 21ème minute de jeu sur un service de De Sciglio. Cornet est lui servi dans la profondeur. Le Lyonnais se présente seul devant Leroy est inscrit le troisième but (24’). Les Ours tentent de réagir face à l’actuel deuxième du championnat de Ligue 1. Le centre de Kalulu au second poteau pour Quentin Lecoeuche est dévié in extremis en corner par De Sciglio (28’). Après la demi-heure de jeu, Leroy réalise une nouvelle parade sur la tête de Slimani (33’). Mais le portier, qui effectuait son retour après 3 matches de suspension, ne pourra rien face à Rayan Cherki, auteur du quatrième but après un jeu à deux (39’). À la pause le score est lourd.

La marche était trop haute

À la mi-temps, le coach Olivier Pantaloni réalise un triple changement afin de proposer autre chose en seconde période. Ainsi Cyrille Bayala, Mohamed Youssouf et Mickaël Barreto entrent en scène. Les Ajacciens essayent de reprendre des couleurs. Anthony Lopes se couche sur une frappe de Gaëtan Courtet (51’). L’OL réplique par un coup franc d’Aouar qui passe à quelques centimètres du poteau droit de Benjamin Leroy, le ballon semble touché (58’). À la 75ème minute de jeu, Cyrille Bayala se bat bien mais voit son centre intercepté par Benlarmi. Sur le corner, la défense de Rudi Garcia se dégage et se présente dans la surface acéiste. Florent Batta siffle une faute, peu évidente, de Mohamed Youssouf et accorde un penalty pour l’OL. Houssem Aouar loge son penalty dans le petit filet 5-0 (77’). Malgré les initiatives de Bayala ou encore de Barreto, les Acéistes restent impuissants en seconde période face à l’ogre lyonnais. La frappe de Mounaïm El Idrissy ne change malheureusement pas la donne, Anthony Lopes se trouve sur la trajectoire du ballon. Un penalty transformé par Nouri permet à l’ACA de sauver l’honneur.  La marche était trop haut pour nos Acéistes ce soir face à l’une des meilleures équipes de L1. Il faudra désormais digérer cette défaite et repenser au championnat de Ligue 2.

La feuille de match

Olympique Lyonnais – AC Ajaccio : 5-1
32èmes de finale de la Coupe de France
Mardi 9 février 2021
Groupama Stadium
Arbitre : F. Batta
Buts : Depay (10’), Slimani (22’), Cornet (24’), Cherki (39’), Aouar (77’ SP), Nouri (88’ SP)

OL : Lopes, De Sciglio (Paquetà 78’), Benlamri, Diomandé (Marcelo 63’), Bard, Guimaraes (Dubois 66’), Caqueret, Cherki, Memphis (c puis Aouar 45’), Cornet (Toko-Ekambi 74’), Slimani
Remplaçants : Barcola, Dubois, Marcelo, Da Silva, Aouar, Paquetà, Kadewere, Soumaré, Toko-Ekambi
Entraineur : Rudi Garcia

ACA : Lerou, Kalulu, Huard, Sainati (Youssouf 45’), Avinel, Coutadeur (c), Laci (Barreto 45’), N’Diaye (Bayala 45’), Marchetti, Lecoeuche (Nouri 62’), Courtet (El Idrissy 76’)
Remplaçants : Sollacaro, Keita, Mattoir, Bayala, Nouri, Barreto, Njiké, El Idrissy, Youssouf
Entraineur : Olivier Pantaloni