Créer une boisson utile aux besoins des sportifs tout en respectant le programme scolaire et récolter des fonds pour la bonne cause… Tel est le pari incroyable réussi par l’équipe pédagogique du lycée Saint-Paul avec à sa tête Sylvie Bruneri-Bazziconi. Professeure de chimie, elle a réussi à fédérer sa classe de sportifs composée de 7 Acéistes autour de cette magnifique idée. L’Orsu di San Paulu est né.
Une algue bio et des agrumes
Il y a des projets qui méritent d’être mis en lumière. Celui de Sylvie Bruneri-Bazziconi avait mille raisons d’être mené à son terme. Créer la boisson « L’Orsu di San Paulu » a permis aux élèves de seconde du lycée Saint-Paul de suivre leur programme pédagogique tout en menant un projet concret, ludique et humanitaire. L’Orsu di San Paulu est une boisson énergisante composée de spiruline bio, d’orange, de citron, de miel et de gingembre. « Elle répond aux besoins des sportifs et nous a permis de suivre le programme scolaire à savoir apprendre les techniques de peser et de dissolution. Moi-même ancienne sportive, ce projet était à la base une simple idée pour intéresser cette classe. Le pari est réussi puisque la boisson a connu un succès retentissant et que nos jeunes en consomment à présent car ils sont tous sportifs » nous explique la professeure de chimie.
900€ récoltés pour l'hôpital Impératrice Eugénie
Les ventes ont permis de récolter 900€ au sein de l’établissement. Cette somme sera remise demain à l’Hôpital Impératrice Eugénie d’Ajaccio en présence de la professeure et de ses élèves dont les Acéistes Alexis Vellutini, Ryan Contena, Mehdi El Khalfioui, Nathan Croce-Corcy, Dumè Nicolaï, Youssef Lakssissar et Léa Brighi. « Cela montre bien que nos élèves scolarisés sont intégrés et font pleinement partie des activités du lycée, c’est une fierté pour nous d’autant plus qu’il y a une action sociale à travers ce projet, c’est pleinement la philosophie du club » explique Jo Leandri, directeur de l’école privée de l’ACA qui s’est déplacé au Lycée Saint-Paul cet après-midi. 'Nous espérons à travers cette somme offrir un peu de réconfort aux personnes soignées dans cet établissement, cela me tient à coeur' précise Sylvie Bruneri-Bazziconi. A l’occasion du marché de Noël de l’établissement, tous les professeurs et élèves se sont d'ailleurs retrouvés autour des nombreux projets et des valeurs de l’école. Orsu, notre célèbre mascotte, a également pris par à la fête pour saluer le travail inspirant des élèves du Saint-Paul.
Une oeuvre collective
L’Orsu di San Paulu a pu être mené à son terme grâce au soutien de François Grimaldi, proviseur adjoint de l’établissement et des partenaires du lycée comme Saint-Georges et le magasin Leclerc. 120 bouteilles ont pu voir le jour. L’ACA veut ce soir mettre aussi à l’honneur les élèves, parents et professeurs pour ce magnifique projet qui a été porté et réussi collégialement. Più forti insemi !