Buts: Diawara (37’), Amiri (42’), Gigliotti (80’)
Avertissements: Gigliotti, Madri (20’), Arlaud (31’)

Consolat-Marseille: Gueydon, Selemani, Nicodeme, Wilwert, Amiri, Deruda, M'Changama, Hilaire, Gigliotti, Arlaud, Diawara (Bru 75’)
Entraineur: Nicolas Usaï

AC Ajaccio: Scribe, Marester, Kanté, Perozo, Begeorgi, Gonçalves, Pedretti, Cavalli, Lesoimier (Deville 65’), Madri (Baradji 87’), Diop (Remiti 87’).
Entraineur: Olivier Pantaloni

Nos souhaits de joie et de victoires avant la rencontre de Coupe de France n’ont pas été entendus. Les Acéistes se sont inclinés lourdement 3-0 sur le terrain de Marseille-Consolat (National) cet après-midi et sortent de la Coupe par la petite porte.

La magie de la Coupe de France a joué un mauvais tour à l’ACA bien avant le coup d’envoi. L’autocariste qui devait acheminer les Ajacciens au stade La Martine ne s’est jamais présenté au rendez-vous devant l’hôtel de la délégation. C’est par petits groupes que les « Blanc et Rouge » se sont déplacés pour disputer ce 32ème de finale. Un retard qui s’est fait ressentir sur le terrain puisque les Ours sont passés complètement à côté de leur première mi-temps. Malgré la tentative lointaine de Benoît Pedretti sur coup franc en tout début de rencontre et la frappe à ras de terre de Benoît Lesoimier à la demi-heure de jeu, les joueurs d’Olivier Pantaloni n’ont pas réussi à déstabiliser la défense de Marseille-Consolat.

Le bloc ajaccien évoluait pourtant assez haut, Éric Marester est intervenu à plusieurs reprises pour ne pas laisser de chances aux adversaires. Benoît Pedretti et Mouaad Madri ont souvent essayé de construire le jeu avec Johan Cavalli mais la machine avait du mal à se mettre en route. Pire, les amateurs de Consolat trouvèrent le chemin des filets à la 35e minute. Abdoul Diawara profitait d’un mauvais contrôle de Fabrice Begeorgi pour s’échapper au but et tromper Anthony Scribe d’une frappe croisée à mi-hauteur. 1-0. Les joueurs de Nicolas Usaï profitaient d’une erreur pour prendre l’avantage et allait même creuser l’écart... de la même manière. Cédric Kanté ratait son tacle, Arlaud en profitait pour partir en contre mais sa frappe était détournée par Anthony Scribe. Le ballon revenait sur Amiri qui avait suivi l’action et marquait le second but d’une puissante volée, placée sous la barre transversale. 2-0.

Si le score est mérité sur la première période, la seconde partie du match tournait en faveur des Ajacciens qui monopolisaient le ballon... au début. Car les situations ne s’avéraient jamais très concrètes. Seule une tête de Marvin Diop, bien servi par Johan Cavalli, obligeait Gueydon à réaliser une grande parade. La reprise de Benoît Lesoimier donnait des frissons au public marseillais quelques minutes plus tard, mais le milieu ajaccien ne trouvait pas le cadre. Cette embellie s’essoufflait au fil des minutes. L’ACA résistait au troisième but à plusieurs reprises grâce à Anthony Scribe, seul joueur à sortir du lot sur cette rencontre. David Gigliotti trouvait même le chemin des filets mais l’arbitre signalait une position de hors-jeu. L’ancien ajaccien enfonçait finalement le clou en fin de partie pour le 3-0.

Le président Alain Orsoni a réagi pendant la rencontre sur les réseaux sociaux: « Comment peut-on manquer d'orgueil à ce point ? Contre une équipe de national qui compte trois victoires sur ses 16 derniers matchs... C’est inacceptable ! ». Lire le communiqué du Président Orsoni