Notre équipe réserve signe une saison brillante ! Emmenée par Julien Banghala et Anthony Lippini, l’équipe termine troisième du championnat de National 3 et a propulsé de nombreux Oursons vers l’équipe première ! Une grande réussite que l’on retrace avec Julien Banghala.
Des jeunes bien encadrés
Julien, la saison s’est terminée ce week-end contre l’AS Cannes, premier du groupe. Que faut-il retenir de cette rencontre?
C’était un match de préparation pour la saison prochaine avec une équipe très jeune, composée de U17 et U18. Il faut savoir que nous avions déjà atteint notre objectif et que ce match arrivait tardivement par rapport à la fin de saison des autres catégories. Ce match, à l’image de la saison donc, nous a permis de jouer jeune.
Nous avons joué jeune cette avec l’équipe réserve avec quelques cadres importants autour?
En effet, plusieurs joueurs ont beaucoup compté. Alassane N’Diaye a fait preuve d’un état d’esprit exemplaire toute la saison ! Nous avons eu plusieurs passages de Florian Chabrolle et Mickaël Barreto. Et enfin l’arrivée de Thibault Campanini a été enrichissante. Il a été un cadre de l’équipe. Sincèrement, nos jeunes ont franchi un cap grâce à eux, ils ont été plus que des relais pour nous auprès des jeunes, je tiens à souligner leur excellent état d’esprit et leur accompagnement.
De nombreuses satisfactions
On termine 3ème au classement, c’est quasiment historique pour la réserve à ce niveau!
C’est un excellent parcours oui mais il ne traduit pas la qualité de l’équipe et du travail que l’on a vu toute la saison. Nous aurions pu finir plus haut, nous avons manqué un petit peu de chance et d’expériences parfois pour atteindre le sommet du classement. Le travail est très réussi. On a aussi eu la fierté de voir 6 à 7 joueurs dans l’équipe professionnelle cette saison !
Justement, la passerelle entre formation et professionnels a été dynamique cette saison!
Oui, voir Soumano, Puch, Chegra, Strata, Khelifa, Ben Hamed jouer en équipe première, en Ligue 1, a été une fierté. Mais les voir monter en professionnels est aussi un point de départ pour eux. Nous les avons accompagner au mieux maintenant le plus dur commence car il faut confirmer ! J’espère que l’an prochain on sera aussi prolifique et qu’on fera progresser nos jeunes.
Inculquer un état d'esprit de compétiteur !
Cette saison, tu as vu l’arrivée d’Antò Lippini en tant qu’adjoint, quelqu’un que tu connais bien?
Oui, avec Antò on a commencé le football ensemble à Bastia, on se connait très bien. Il a des qualités humaines extraordinaires et c’est un plaisir de travailler avec lui. Il est compétent et connaît le football grâce à sa carrière professionnelle. On travaille facilement ensemble. Notre intérêt commun est la progression des jeunes joueurs et ça c’est une force. Le travail de Jo Leandri, Christophe Sortelle aussi nous ont permis d’être performants.
Quels sont les objectifs pour les saisons à venir en équipe réserve?
Ce qui est important en équipe réserve c’est de rester focus sur le projet du club. Nous nous attelons à donner à nos jeunes un esprit de compétiteur et leur apprendre à gagner. C’est comme ça qu’on arrive dans le monde professionnel. L’équipe réserve permet de voir de nombreux joueurs sur la saison, en insistant sur l’aspect que je vous ai cité, on veut un état d’esprit de compétiteur de l’entrainement à la compétition. Il ne faut laisser place à aucun détail, avoir une hygiène de vie irréprochable, refuser la défaite, tout mettre en œuvre pour gagner. Nous œuvrons pour leur mettre ça en tête même si c’est difficile. Avoir beaucoup de joueurs dans la saison nous permet de les modeler et les préparer au monde professionnel.
Un groupe jeune la saison prochaine
Connaissez-vous votre groupe pour la saison prochaine ?
Oui, nous partons avec un groupe plus jeune encore cette fois-ci. Ce sera dur au départ, nous entraîneurs sommes programmés à cela. Cela veut dire qu’il faudra travailler encore plus, je crois en cette valeur, et l’objectif sera de faire mieux que cette saison. Autant pour la pérennité de l’équipe réserve à ce niveau, que pour alimenter l’équipe réserve.